欢迎您来到德方文创
电子期刊
首页 > 电子期刊 > 德方文创刊物 > 德方文创冬季刊
为什么反复培训却没效果​?
作者:李娜   摄影:    发布时间:2014-10-13

当企业发展到一定规模,培训就显得非常重要,很多企业甚至会成立专门的培训部门,专注于内部员工的培训、提升。但事实上,很多情况下,我们看到很多员工对培训是抱抵触情绪的,或者是表面上遵从、参与,私下里牢骚满腹,“千方百计”想要“逃课”。为什么会出现这种现象呢?可以看看以下几点。

1、占用休息时间。很多老板始终抱“恨铁不成钢”的态度,总认为员工辜负了自己的良苦用心,总是强调员工要珍惜机会,可事实上,员工最反感的事就是好不容易下班了、熬到了周末,结果却通知用来培训。可想而知,带着抵触情绪参加培训,其效果能有多好?所以,公司既然在培训方面已经如此舍得投入了,为什么不把培训时间都安排在员工的正常工作时间内呢?其实多数情况、多数岗位,这并不会影响员工总体的工作效率。而因工作特点确实不能在工作期间进行培训的,则可以给予相应的“加班费”又何尝不可呢?

2、课程设置不合理,缺乏实用性。培训部门总是想当然的设置课程,而缺乏了解员工的实际需求,导致课程与员工的实际需求脱节,自然提不起员工参与的积极性,更不会见到明显的效果。

培训的目的是员工正面的提升,任何没有正向改变的培训都是资源的浪费。其实更合理的做法应该是,先了解公司既有的服务要求、流程、制度是否合理,这个过程需要和具体执行者深入沟通,了解不执行的原因,一般来讲,员工不执行的原因要么是能力,要么是意愿,这个要深入分析,这一步完成后,我们才有可能做出针对性的培训,所以,培训的关键是要找到差距,以期通过培训来弥补。接下来,就是要考核、要监督、跟进培训效果,如果培训完后,不考核、不监督,很快又会回到原来的状态。

热门推荐